О городе
Городок Ликино-Дулево – старинный промышленный центр Подмосковья. Он прославился к началу 20 века, когда в селе Дулево построил фарфоровый завод уроженец Гжели Терентий Кузнецов. Слава белоснежного фарфора, украшенного позолотой и цветами, гремела и в царской России, и в СССР. Туристы приезжают на завод, чтобы увидеть творения дулевских мастеров и купить знаменитую чайную пару. Еще один бренд Ликино-Дулева – автобусный завод «ЛиАЗ», у проходной можно сделать фото с легендарным городским советским автобусом ЛиАЗ-677.
В 4 километрах от города расположена легендарная «Кудыкина гора» - деревни Кудыкино и Гора, откуда пошла известная поговорка. Место популярно у любителей необычных названий и инстаграм-фото.
Живописные окрестности Ликино-Дулева, граничащие с краем заповедной Мещеры, хороши и для летних путешествий. Здесь можно искупаться и отдохнуть на пляже Исаакиевского озера, порыбачить и побывать на оленьей ферме, набрать воды с ионами серебра на Анциферовском роднике и полазать по скалам. Любители сельского колорита могут заглянуть на «Дачу Петухова» и закупиться фермерскими продуктами.
3 причины посетить Ликино-Дулево
Купить дулевский сервиз с «агашками»
Фарфор – главный бренд Ликино-Дулева с 19 века. Основатель промысла Терентий Кузнецов был сыном знаменитого фарфорового промышленника из Гжели. Однако местный фарфор отличается от гжельского богатством узоров, цветовой гаммы и позолоты. Чайный сервиз с яркими розами - «агашками» и клеймом в виде сокола стал символом советской эпохи и наверняка есть дома у каждого. Если у вас нет дулевской «чайной пары», стоит зайти в магазин при заводе, а фанаты промысла смогут пополнить коллекцию и увидеть знаменитые шедевры мастеров завода «Дулевский фарфор» в местном музее.
Пойти «на Кудыкину гору воровать помидоры»
Та самая «Кудыкина гора», где можно, согласно народной присказке, «воровать помидоры», реально существует и находится в Подмосковье. В нескольких километрах от Ликино-Дулева на живописных берегах реки Лютихи стоят деревеньки Кудыкино и Гора. По легенде, название Кудыкино произошло от глагола «кудакать», то есть спрашивать без надобности встречных, куда они направляются. Туристы приезжают в Кудыкино, чтобы сфотографироваться на фоне самодельного дорожного указателя «Кудыкина гора» и насладиться красотой русских просторов.
Попробовать воду из «серебряного» родника
В окрестностях Ликино-Дулева, вблизи деревни Анциферово, бьет Анциферовский родник – едва ли не самый известный источник в Подмосковье. Родниковую воду, насыщенную ионами серебра, здесь набирают с незапамятных времен. Недавно территорию вокруг родника благоустроили, поэтому теперь здесь можно не только набрать воды, но и отдохнуть за чаем с монастырскими пирожками.
Что посмотреть
Ликино-Дулевский краеведческий музей
Ликино-Дулево, ул. Советская, д. 34
Краеведческий музей Ликино-Дулева создавался в 70-е годы 20 века как фабричный музей при Ликинской прядильно-ткацкой фабрике. В конце 90-х фабрику закрыли, а музей стал краеведческим. В музее открыто семь тематических залов. В них посетители смогут узнать историю этих мест со времен Ивана Грозного и услышать легенду о том, что местность Ликино получило свое название от «ликов», то есть икон, которые местные жители вывешивали прямо на деревьях. Туристов здесь также привлекает «каморка 19 века», где воссоздан быт рабочих местных фабрик. В зале истории градообразующих предприятий рассказывают о Ликинской прядильно-ткацкой фабрике, Дулевском фарфоровом заводе, Дулевском красочном заводе и Ликинском автобусном заводе. Дулевскому фарфору посвящен отдельный зал, в котором выставлены работы знаменитых дулевских фарфористов, среди которых – В. А. Городничев, ветеран ВОВ, член Союза художников России, знакомый с Верой Мухиной, создатель авторских уникальных наборов. Есть в музее и зал с работами местных живописцев, флористов, мастеров прикладного искусства и фотографов.
Музей Дулевского фарфорового завода
Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 15
Дулевский фарфоровый завод является одним из крупнейших в Европе. В музее завода расскажут обо всех этапах становления производства, о знаменитых мастерах-фарфористах, покажут редкие выставочные экземпляры и серийные образцы. Именно здесь можно увидеть фарфоровую статуэтку «Сокол» скульптора-анималиста Алексея Сотникова, которая получила гран-при Брюссельского фестиваля в 1958 году и стала символом завода. Заводское клеймо с изображением птички узнаваемо по сей день и ставится на каждое изделие. В авторском зале стоит и ваза «Победа» работы Сотникова. В музее также собрана большая коллекция фарфоровой скульптуры, которая была популярна в 50-60 годы прошлого века. Туристы особенно любят разглядывать изящных балерин и танцовщиц Нины Малышевой. Также можно увидеть элементы уникального сервиза, предназначавшегося в подарок 26-му президенту США Теодору Рузвельту. Экскурсии проводятся по предварительной записи.
Предприятие «Кузнецовский фарфор»
Ликино-Дулево, ул. Володарского, д. 5А
В Ликино-Дулеве есть еще одно производство фарфора и фаянса – ООО «Кузнецовский фарфор», созданное в 1990 году. Основу коллектива составили потомственные фарфористы из династий, трудившихся на фабриках М. С. Кузнецова. По предварительной записи можно попасть на экскурсию и увидеть, как делают кузнецовский фарфор. Туристам показывают этапы формовки, глазуровки, процесс обжига и росписи, которая, как и 200 лет назад, наносится вручную. Также можно заказать мастер-класс и уехать домой с сувениром собственного изготовления.
Храм Иоанна Богослова
Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 1А
Деревянный храм возле фарфорового завода в Дулеве появился во второй половине 19 века. Верующие фарфористы собрали деньги и перенесли его из соседнего села Гора. Каменный храм по проекту архитектора Леонида Шерера появился здесь к началу 20 века, однако достроить его помешала революция 1917 года. В советские годы храм приспособили под общежитие, потом – под склад, а позже храм на долгие годы оказался в запустении. Спасли полуразрушенную церковь все те же фарфористы. Восстановительные работы начались в 1993 году на средства Дулевского фарфорового завода. Была возведена колокольня, а через шесть лет главный престол храма был освящен. Сегодня храм открыт для верующих.
ДК Константина Мельникова
Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 1
ДК для рабочих Дулевского фарфорового завода был построен в 1930 году по проекту известного архитектора Константина Мельникова. Здание ДК является памятником архитектуры советского авангарда и единственным проектом Мельникова за пределами Москвы. В 20-30-х годах он занимался проектированием клубных зданий и построил шесть клубов: пять – в Москве, а шестой – в Ликино-Дулеве. Местный клуб, как другие постройки Мельникова, представляет собой сочетание геометрических форм: прямоугольники, соединенные с цилиндром и трапецией. В советские годы в ДК работали балетный класс, библиотека, а также полукруглый зрительный зал со сценой и бельэтажем. В бывшем «Клубе фарфористов» продолжается активная культурная жизнь.
Степановский краеведческий музей
Орехово-Зуевский г.о., д. Степановка, 103г
Краеведческий музей в Степановке занимает помещение бывшей сельской школы 1923 года постройки. В одном из залов музея сохранилась обстановка класса советского периода. Краеведы рассказывают туристам об истории местности. О том, как жили русские крестьяне, можно узнать в зале «Изба», где собраны предметы быта. На территории музея в 1985 году создали мемориал и Парк Памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В память о каждом воине посадили голубую ель. Сельский краеведческий музей в последние годы живет активной фестивальной жизнью. Например, в конце лета там проводится фестиваль «Гуслицкий хмель», посвященный традиционной культуре хмелеводства.
Деревни Кудыкино и Гора
Орехово-Зуевский г. о., д. Кудыкино, д. Гора
Деревни Кудыкино и Гора находятся в нескольких километрах от города Ликино-Дулево. Именно «на Кудыкину гору» посылали непрошеных гостей, которые «кудакали», то есть задавали неуместные вопросы. Если в деревне Кудыкино, кроме дорожного указателя с названием местности, особых достопримечательностей нет, то в деревне Гора можно увидеть великолепный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Первый деревянный храм в деревне Гора появился в середине 19 века, но он сгорел. Новый каменный храм строился на средства хозяина Ликинской мануфактуры Алексея Смирнова и местных купцов. К 1886 году храм был достроен и освящен. При храме устроена усыпальница семейства Смирновых. В годы советской власти храм превратился в склад. В 1991 году по просьбе жителей храм начали восстанавливать, работы ведутся до сих пор. В конце 2010 года рядом, на берегу реки Лютихи построена купальня. В дни церковных праздников верующим разрешают подняться на колокольню и полюбоваться видами.
Анциферовский родник
Орехово-Зуевский г.о., д. Анциферово
Анциферовский родник – один из самых крупных в Московской области, вода из этого источника насыщена серебром и славится целебными свойствами. Воду в роднике берут уже более 150 лет. Сейчас родник благоустроен, здесь построена чайная с летней верандой, обновлен подход к роднику, обустроены места для отдыха. Молодожены любят приезжать на родник, чтобы повязать символическую ленточку на дерево и повесить свадебный «замочек».
Где остановиться
1
Мини-гостиница Arm-Prestige
Г. Куровское, ул. Набережная, д. 92
8 (905) 719-69-04
www.arm-prestige.com
Гостиница в городе Куровское, примерно в 15 км от Ликино-Дулева. Туристы хвалят отель за чистоту, тишину и вкусные завтраки. Стоимость – от 2800 рублей за номер без питания
2
Отель «Эдем»
Г. Орехово-Зуево, ул. Исаакиевское озеро, д. 1
booking.com/hotel/ru/edem-orekhovo-zuyevo.ru
Загородный четырехзвездочный отель на берегу озера с пляжем, баней и вейк-станцией. Стоимость – от 4500 за номер с завтраком
3
Отель «Привал»
Г. Орехово-Зуево, ул. Пролетарская, д. 14
8 (496) 425-51-65, 8 (916) 491-46-76
otel-prival.ru
Отель эконом-класса недалеко от автовокзала Орехово-Зуева. Гости хвалят чистоту и уют в номерах, сытные завтраки. Стоимость – от 2300 за номер
Где поесть
1
Кафе «Арго»
Г. Ликино-Дулево, ул. Калинина, д. 5
+7 (496) 414-14-14, +7 (968) 689-22-77

Кавказская кухня, туристы хвалят супы и хинкали
2
Траттория Pizza Bella
Г. Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 15
+ 7 (926) 490-55-75

Ресторан для туристов на территории Дулевского фарфорового завода. В меню – пицца, роллы и бургеры
3
Live Pub
Г. Орехово-Зуево, ул. Ленина, д. 20
+7 (496) 416-18-61
Бар недалеко от вокзала Орехово-Зуева, подходящее место, чтобы выпить пива в ожидании электрички на Москву, а заодно посмотреть спортивные трансляции
4
Ресторан «Есенин»
Г. Орехово-Зуево, ул. Ленина, д. 99
+7 (985) 170-42-04, +7 (496) 429-10-50

Ресторан русской кухни с классическими интерьерами, живой музыкой, «сигарной комнатой», баром и гостевыми кабинками
5
Семейный ресторан «Дача Петуховых»
Орехово-Зуевский городской округ, дер. Тереньково, д. 180
+7 (916) 393-55-00

Загородный ресторан с беседками, мини-фермой и прудом для рыбалки. В меню – блюда европейской и русской кухни
6
Кафе-паб «Максим»
Г. Куровское, ул. Советская, д. 113/1 – (изменился адрес)
+7 (903) 239-87-46

Кафе с русской кухней, домашние обеды
Фотозоны
Памятник желтому ЛиАЗу
Г. Ликино-Дулево, ул. Калинина

Памятник «ветерану дорог» установили в 2015 году недалеко от проходной Ликинского автобусного завода, на площади около Центра развития творчества детей и юношества «Спутник». Желтый ЛиАЗ-677 был самой известной маркой автобусов в СССР. Более 30 лет он колесил по дорогам страны и стал одним символов эпохи. Экскурсии по заводу пока не проводятся. Кстати, последние модели автобусов ЛиАЗ можно увидеть во многих городах Подмосковья.
Дорожный указатель у деревни Кудыкино
Орехово-Зуевский г.о., д. Кудыкино

Туристы любят фотографироваться с дорожными указателями, особенно если топоним яркий и запоминающийся. Поэтому указатель «Кудыкино» – идеальное место для селфи в Инстаграм. Кстати, в самой деревне есть еще один, самодельный указатель – «Кудыкина гора»
Летний спорт, экотуризм
1
Ферма «Северный олень»
Орехово-Зуевский г.о., дер. Анциферово, ул. Зеленая, вл. 1
8 (916) 540-04-42

Хозяин фермы «Северный олень» в 2003 году выкупил двух оленей, обреченных на убой в совхозе на Кольском полуострове, и привез их в Подмосковье. Сейчас в хозяйстве более 15 северных оленей, которые пасутся на площади около 3 гектаров. Здесь с оленями можно пообщаться и покормить их морковкой, устроить фотосессию или пикник, посетить «Музей севера» и примерить национальные костюмы северных народов, поучаствовать в мастер-классах или отдохнуть в прохладе яранги.
2
Пляж на Исаакиевском озере
Г. Орехово-Зуево, Исаакиевское озеро, д. 1
На живописном берегу озера летом можно позагорать и искупаться, поиграть в пляжный волейбол и покататься на вейкборде. Особой подготовки для этого не требуется: 5-минутный инструктаж, экипировка – и 10 минут «кайфа и адреналина», обещают инструкторы.
3
Рыбалка на Клязьме и местных озерах
Местные рыбаки отмечают, что в округе есть множество уголков, где можно отлично порыбачить и отдохнуть. Например, на Клязьме или на одном из многочисленных озер или карьеров. Наловить окуней и карасей можно, например, в Малиновском, Белом и Жарком озерах, а также в карьерах близ села Губино.
4
Конные прогулки в КСК «Охотник»
Орехово-Зуевский г.о., п. Пригородный
Конный клуб не только готовит профессиональных спортсменов по конкуру, но и проводит занятия для начинающих и сеансы «оздоровительной езды». Посетители отмечают, что цены в клубе демократичные, лошади – ухоженные, а сотрудники – приветливые.
5
Пляж карьера «Золотые пески»
Орехово-Зуевский г.о., дер. Коротково
Карьер в деревне Коротково признан одним из лучших в Московской области. Он популярен не только у местных жителей, но и у туристов. Нынешним летом здесь установили дополнительные лавочки и оборудовали места под навесом, зоны отдыха патрулируют спасатели и наряды полиции. Безопасная для купания зона огорожена буйками.
6
Скейт-парк в Орехово-Зуеве
г. Орехово-Зуево, парк 30-летия Победы, ул. Мадонская
В Орехово-Зуеве есть своя BMX-команда, которая занимает призовые места на районных и российских соревнованиях. Посмотреть на тренировки спортсменов-экстремалов и попробовать «оседлать» BMX можно в местном скейт-парке.
7
Заповедник «Арюшина гора»
Орехово-Зуевский г.о., дер. Савинская
Любителям прогулок на природе стоит посетить природный заказник «Арюшина гора». Холм Арюшина гора – самая высокая точка не только Орехово-Зуевского городского округа, но и всей Мещеры. Местные краеведы рассказывают, что на этой горе когда-то было языческое капище, а также встречаются древние окаменелые раковины.
8
Велопрогулки
В окрестностях Ликино-Дулева есть множество маршрутов для начинающих и опытных велосипедистов. Например, можно сгонять на «Кудыкину гору», к реально существующим деревням Кудыкино и Гора в нескольких километрах от города. Любители экстремальной езды найдут в окрестностях настоящие скалы, крутые лесные овраги и даже озеро с необычным названием – Черноморка.
Сувениры
1
Магазин при Дулевском фарфоровом заводе
Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 15

После посещения музея Дулевского фарфорового завода вдохновленные экскурсией туристы отправляются на шоппинг в заводском магазине. Ассортимент здесь большой: тарелки, чайные сервизы и чайные пары, статуэтки и многое другое. Правда, на большие скидки рассчитывать не стоит – чайная пара с ручной росписью обойдется примерно в тысячу рублей.
2
Магазин от фермы Петухова
Орехово-Зуевский г.о., д. Тереньково

Продукцию фермы Артема Петухова уважают не только местные. В фирменный магазин в деревне Тереньково за свежей молочной и мясной продукцией, фермерским мясом и домашними колбасами приезжают издалека.
Как добраться
Автомобиль
На личном автомобиле – по Носовихинскому шоссе, расстояние от МКАД – около 80 км, время в пути – около 2 часов
Электричка
Электричка или экспресс с Курского вокзала до станции Орехово-Зуево, далее от автовокзала – на автобусе №22, 42 до Ликино-Дулева (20-25 минут) или пересадка на электричку до станции Дулево (Большого московского окружного кольца), общее время в пути – более 2 часов, стоимость проезда – от 286 рублей
Автобус
Автобус №391 от станции метро «Партизанская» до станции Ликино-Дулево, время в пути – около 2 часов, цена билета – от 230 рублей
Такси
Такси – от 2600 рублей, время в пути – около 2 часов без пробок
BlaBlaCar
На BlaBlaCar (пункт отправления по договоренности), время в пути – от 2 часов, стоимость – от 230 рублей с человека
Над проектом работали:
Дизайнер: Мария Леонова, Михаил Голубенко
Редакторы: Татьяна Кежаева, Ольга Флягина, Василий Евстигнеев
Авторы текстов: Ольга Швенк, Дина Жильцова
Подбор фотографий: Мария Леонова, Мария Шуревская, Александр Манзюк, Новикова Екатерина